Евгений Борисов – КМС по гребле среди лиц ПОДА, чемпион Европы по гребле indoor, бронзовый призер кубка мира в категории двойка mix. В этом году Евгений не отступает от традиций и показывает отличные результаты. Всего пару недель назад завершился чемпионат России по гребле среди спортсменов ПОДА, откуда он привез золотую медаль.
- Добрый день, Евгений! Поздравляю Вас с "золотом" чемпионата России!
- Спасибо большое за поздравления, очень приятно!
- Расскажите, как вы пришли в паралимпийский спорт?
- В паралимпийский спорт я пришел после травмы (взрыв пиротехнического оборудования), которая произошла в 2008 году. В связи, с чем была ампутирована кисть правой руки. Пришел я не сразу, сначала была реабилитация, потом я продолжал заниматься самбо, пляжным футболом, а в 2013 году занялся лыжными гонками лиц с ПОДА. Весной 2015 года мне предложили попробовать свои силы в пара-гребле. Мне очень понравилось, и я принял решение перейти в этот вид спорта. В настоящее время выступаю в спортивном классе ПГЗ - до 2017 года назывался (LTA) - включает гребцов-инвалидов, у которых функционируют ноги, туловище и руки и которые могут использовать подвижную банку (сиденье) для приведения лодки в движение. На данный момент являюсь кандитатом в мастера спорта. А на прошедшем Чемпионате России выполнил норматив мастера спорта. Сейчас оформляем документы на присвоение звания.
- Выходит, что до травмы вы занимались другими видами спорта и выступали, как часто говорят паралимпийцы, среди здоровых?
- До травмы я занимался борьбой дзюдо, но значимых побед не имел. Далее было «ояма – каратэ» (киокусинкай каратэ), в котором стал чемпионом Санкт-Петербурга. После этого турнира участвовал в чемпионате России, но здесь золото уже взять не удалось. Зато Москву увидел впервые (улыбается). Затем занялся борьбой самбо, выступал за университет, побеждал на региональных турнирах. Выполнил норматив КМС. После травмы продолжил заниматься борьбой, только я уже выступал среди мастеров-ветеранов - это здоровые люди, но которым за 30. В этой категории я победил на международном турнире по дзюдо, затем было второе место на открытом чемпионате Санкт-Петербурга по дзюдо среди мастеров-ветеранов, стал бронзовым призером Европейских Игр среди полицейских и пожарных по дзюдо в Брюсселе. Был участником Чемпионата мира в Испании. Там меня сняли с соревнований после первой схватки и запретили дальнейшее выступление в этом виде спорта, т.к. я веду поединок с односторонним захватом, что противоречит правилам единоборств. После этого я «завязал» с борьбой и начал себя искать в паралимпийских видах спорта. Ну и параллельно с борьбой я еще занимался и организовывал турниры по пляжному футболу и волейболу.
- Кто выступил в качестве наставника в пара-гребле?
- Первый тренер по пара-гребле - Евгений Владимирович Андреев - это тот человек, который и предложил мне заняться пара-греблей и дал мне основу техники в этом виде спорта.
- Вы выступаете за два региона: Липецкая область и г. Санкт-Петербург. А где проводите основную подготовку?
- Основную подготовку провожу на тренировочных мероприятиях по линии сборной РФ и в Санкт-Петербурге.
- Ваше постоянное место жительства - г. Санкт-Петербург, а место жительства тренера Сергея Марчукова - г. Липецк. Как выстраиваете тренировочное взаимодействие, чтобы добиваться успехов на соревнованиях?
- Да, постоянное место жительства у меня Санкт-Петербург. Здесь у меня семья: жена Анна и дочь Ангелина. Сейчас провожу практически все время вне тренировок и соревнований с ними. С Сергеем Марчуковым мы на постоянной связи. Он меня консультирует по телефону и электронной почте, а так мы взаимодействуем на тренировочных сборах.
- Нет ли желания переехать в город Липецк?
- Пока желания с переездом в Липецк не возникает, приехать тренироваться на вашей базе - это да, у вас хорошая база и хороший тренерский состав.
- С какими трудностями сталкиваетесь в тренировочном процессе?
- В тренировочном процессе лично я сталкиваюсь с тем, что при интенсивных нагрузках мое крепление натирает сильно руку в кровь и это отвлекает и выбивает немного из тренировочного процесса, а больше сталкиваюсь с организационными моментами, касающимися инвентаря, например, поиск лодки, весел, экипировки, оформление документов.
- В повседневной жизни люди, с которыми сталкиваетесь вне спорта, с пониманием относятся к вашему недугу?
- В повседневной жизни я ношу протез и многие люди даже не замечают отсутствие кисти, а те, кто знает, уже не обращают внимание.
- Из всех завоеванных медалей, какая для Вас представляет особую ценность?
-Особую ценность представляет медаль за первое место на чемпионате Европы во Франции по гребле indoor, потому что там я столкнулся со многими неблагоприятными моментами, которые пришлось преодолеть, а главное, преодолеть самого себя, удержаться и не бросить!
- Что за трудности?
- Мне сказали, что я поеду на чемпионат Европы за две недели до гонки. Оставался один день для подачи заявки на участие. И подавать заявку, заполнять все необходимые документы пришлось самому. В авральном режиме надо было себя подвести к турниру за короткий промежуток времени, а это было межсезонье, середина января. Я после отдыха, тренера нет, пришлось поднимать старые записи, читать нужную литературу, консультироваться у других тренеров и ребят.
Мне предоставили в Санкт-Петербурге жилье, питание и необходимый инвентарь на базе Центра гребного спорта «Энергия». За что большое спасибо директору этого центра и главному тренеру команды Санкт-Петербурга по адаптивной гребле Светлане Суворовой. В общем, как смог, так и подготовился (улыбается).
Но на этом все только начиналось. Оказалось, что взяли билет прямо впритык. Я прилетел в Париж поздно вечером, а утром уже гонка. От метро до отеля 20 мин пешком; на улице ливень. Весь промокший добрел, заселился. В 7:30 подъем: надо идти подтверждать регистрацию, предоставлять медицинскую справку и страховку. А гонка уже в 14:00. Толком не отдохнувший прихожу, разминаюсь. Объявляют гонку, стартуем и ... Мне попался нехороший тренажер «Концепт 2», старт я взял только с третьего гребка, два первых были вхолостую: проскакивала цепь по барабану. Со старта я ушел с 17-ти метровым отставанием от лидера. Пришлось догонять, а если вначале сильно выложиться, то на вторую половину не хватит сил. Надо очень четко раскладывать дистанцию. И вот тут в голове пролетают мысли, что все: «Гонка проиграна!». И тут же другие мысли: «Надо идти до конца, во что бы то ни стало!». В середине дистанции я нагнал лидеров, держал их и за 300 метров до финиша вышел на первую позицию, крутил во весь «газ», как мог! Пришел первым (улыбается и облегченно выдыхает). А в шесть утра самолет домой. Вот такая она, медаль Чемпиона Европы: без поддержки, на скаку, но зато она моя!
- Как проводите свободное время?
-Свободное время я провожу в кругу семьи т.к. его очень мало.
- У вас есть спортивные планы на будущее.
- Хотелось бы как можно больше участвовать в международных соревнованиях.
- Рано или поздно спортсмены завершают свою профессиональную карьеру. Когда наступит этот момент, кем вы хотите стать и в чем себя попробовать реализовать?
- Когда наступит этот момент, я хочу себя реализовать в тренерской деятельности. И для этого с 2016 года получаю второе высшее образование в Национальном Государственном Университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта по направлению «спортивная подготовка лиц с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов».
- Спасибо за интересную беседу! Искренне желаю вам спортивного долголетия!